Gereon Janzing, geobotánico y etnobotánico
Gereon Janzing, geobotánico y etnobotánico

Algarrobo

Conocéis un árbol probo

de la alimentación,

el famoso algarrobo

cuyo fruto es marrón.

 

Sus semillas dan al fin

espesante garrofín.

 

Esas vainas que nos deja,

en estado natural,

nutren cerdo y oveja

y nosotros al igual.

 

Esa masa con su piel

sabe como un pastel.

 

Y pensar que sustituye

chocolate y café.

Qué papel se atribuye:

¿sustituto? –¿y por qué?

 

Su auténtico sabor

en sí mismo es valor.

 

Algarroba contra tedio

Masticar el buen bombón

Además es un remedio

Para mala digestión

 

Otra cosa, ¿sabes qué?

Pon las vainas en el té

 

Luego surge la idea

De harina que nos dan

Ésa cura la diarrea

Y se usa para pan

 

Y sirope como miel

En bebidas y pastel

 

Algarroba en galletas

Leche, pan e infusión

Para brujas y poetas

Es sabor de bendición

 

Gereón