Gereon Janzing, geobotánico y etnobotánico
Gereon Janzing, geobotánico y etnobotánico

Autoabastecimiento

Cada vez más gente se acuerda del valor de hacer algo uno mismo. Así vemos los frutos de nuestro trabajo y disfrutemos de ellos. Y sabemos qué es lo que usamos. No hay mucha gente que quiera vivir con autosuficiencia completa, eso sería muchísimo trabajo y negaría el valor social de la economía. Pero podemos enriquecer nuestra vida con algunos aspectos de autoabastecimiento.

Parte de la cosecha

Autoabastecimiento significa:

- valorar lo que nos ofrece la naturaleza a nuestro alrededor sin sobreexplotarla;

- disfrutar del ritmo anual de los productos; si comemos fresas (frutillas) sólo en su temporada, sabremos disfrutar más, en otras temporadas hay otras frutas;

- trabajar, no por trabajar ni sino para conseguir resultados y sentir la satisfacción de haber hecho algo nosostros mismos;

- aprender de los artesanos y campesinos locales;

- dejarnos guiar por la ecología y la sabiduría locales; no vamos a sustituir los lácteos por productos de soja por alguna doctrina alimentaria si estamos en una zona más apta para la ganadería lechera que para el cultivo de soja; el autoabastecimiento considera no solo el consumo sino también la ecología y sobre todo la producción;

- ver retos en vez de problemas; si nos falla algo, no buscamos culpables fuera de nosotros -eso es de perdedores y no de gente responsable-, sino lo vemos como aprendizaje y tratamos de hacerlo mejor;

- contribuir a un mundo más alegre y más justo, no con filosofías y palabras vacías sino con acciones.

Sobre el autoabastecimiento tengo una web separada:

http://laaventuradehacerlotu.es/

Los temas que antes se trataban aquí (y que en alemán e inglés todavía se tratan aquí):

Cabras

Infusión

Leche

Mozzarella

Ordeñar

Pan

Plantas medicinales

Pomadas

Queso

Suero de leche

Vitamina C