Plantes i humans
Plantes i humans

Ordeñar

La teoría de ordeñar es relativamente fácil, pero hay que aprenderlo en práctica.

Antes de ser ordeñada, la cabra, vaca, oveja, yegua o lo que sea, tiene que parir. En los primeros días después del parto, da leche de una composición especial, el calostro, que no se suele usar para el consumo humano.

Por lo general se ordeña dos veces al día, cada día más o menos a la misma hora. Cuando una cabra u oveja está con cría y la amamanta, puede bastar con ordeñarla una vez al día, pero conviene ordeñarla regularmente que no reduzca la producción de leche y, sobre todo si es joven, que se acostumbre.

Empezamos con las manos limpias y secas. Antes de ordeñar hay que darle un masage a la ubre para que la leche baje. Al mismo tiempo se limpia la ubre en seco.

Después se comienza a ordeñar. Con los dedos índices se cierra la parte superior de la teta como un saco de pastelería, y con los demás dedos se aprieta la leche hacia abajo donde se recoge en un recipiente, por lo general un cubo.

Si ordeñamos vacas tenemos que cambiar de vez en cuando entre las tetas de delante y las de detrás que tienen cuatro. Las cabras y ovejas tienen sólo dos. Al final hay que dar otro masaje hasta que ya no llegue más leche en las tetas.

munyim vaques hem de canviar de tant en tant entre les mamelles de davant i les de darrere que en tenen quatre. Les cabres i ovelles en tenen dues només. Al final cal dar un altre massatge fins que ja no arribi més llet a les mamelles.

Antes del uso la leche tiene que pasar un filtro o para el uso en casa por lo menos un colador.

Un día nuestros cerdos descubrieron cómo ordeñar las vacas de los vecinos sin que nadie se lo hubiese enseñado. (Los abrevábamos con suero de leche ácido pero con leche no.)